Интересные факты о камыше

Главная / Информация / Интересные факты о камыше

Интересные факты о камыше

Камыш озерный - многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник - более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина. Растет камыш озерный по берегам водоемов, по заболоченным берегам, болотам, нередко образуя густые заросли. Его можно встретить по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Средней Сибири, преимущественно в лесной и степной зонах.

Химический состав камыша озерного изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша. Весной и осенью в них много крахмала и сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодых растений едят в сыром виде, используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако, есть сведения, что большое количество такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления.

В походных условиях корневище можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. В народе камыш называют"порезтравой". Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается. А еще камыш озерный в чести у пасечника. С колосков камыша пчелы берут свой хлеб - цветочную пыльцу (пергу). Без перги не вырастить пчелам деток. Сильная пчелиная семья потребляет за сезон до 20 кг перги.

В русских селениях с давних времён использовали камыш в качестве кровельного материала, в то время к элитным его отнести было нельзя. Почему сейчас мы говорим об элитности камышовой кровли? В данном случае элитность кровли связана с качеством камыша для её изготовления. Камыш - экологически чистый природный материал, но используется только специальный, имеющий заданные свойства. Современные способы обработки позволяют не только сохранить экологические качества, но и улучшить эксплуатационные.  

Существуют проверенные временем архитектурные типы соломенных и камышовых кровель:

    • датские
    • голландские
    • английские
    • американские
    • немецкие

Камыш - это покрытие стойкое к экстремальным воздействиям и изменениям атмосферы, таких как дождь, град, ливень и резкие перепады температур, и, наконец, не требующее высоких затрат в эксплуатации. Это экологически чистый, долговечный и термостойкий материал, который получил широкое распространение в кровле крыш, навесов или беседок, а так же внутренней и внешней отделке стен. Кровле из камыша не страшны ливень, град, сильные заморозки и резкие перепады температур. Дома, покрытые камышом, в том числе расположенные в курортных районах Альп, сохраняют свои свойства уже более 50 лет. Под такой крышей вы никогда не услышите грохот дождя, не почувствуете воздействия накапливаемого статистического электричества, как под металлической. Камышовая крыша создает уютный дом, в нём удобно жить и принимать гостей, зимой - тепло, прохладно летом, дом дышит и живет тихой деревенской жизнью под шорох камыша.

Дом с камышовой крышей - элитный дом из доброй сказки.

Дом с камышовой крышей - элитный дом из доброй сказки